Mascot71
26.3.2011, 10:43
Имеется два лестничных лотка, на нижнем силовые кабели на верхнем контрольные, можно ли завести под лоток с контролькой листы асбестоцемента, чтобы не перекладывать кабели?
Mascot71
26.3.2011, 12:00
Силовой должен быть выше ярусом чем контрольный
любопытно, что за документ вам предъявили? или у нас магнитное поле только вверх работает?))
Mascot71
26.3.2011, 13:01
Нет, не в магнитном поле дело, аргументировано тем что в случае возгорания силового кабеля, контролька АСУ останется целой, честно говоря в ПУЭ не видел такого пункта, может плохо читал?
это не аргумент. нужна конкретная нормативная документация, ибо вам даже не известно, на какое расстояние должно быть переложено
На основании 2.3.120. ПУЭ можно прокладывать даже рядом, не перемешивая.
нигде не видел такой нормы. Есть норма о огнеустойчивой перегородке если укладка в общем лотке
ет я о силовом лотке сверху
technik43
27.3.2011, 9:32
А когда кабель горит,плавящаяся горящая изоляция куда денется?А внизу-контролька!
Гость сочувствующий
27.3.2011, 19:21
Цитата(Mascot71 @ 26.3.2011, 10:43)

Имеется два лестничных лотка, на нижнем силовые кабели на верхнем контрольные, можно ли завести под лоток с контролькой листы асбестоцемента, чтобы не перекладывать кабели?
ПУЭ 2.3.120. В кабельных сооружениях кабели рекомендуется прокладывать целыми строительными длинами, а размещение кабелей в сооружениях должно производиться в соответствии со следующим:
1. Контрольные кабели и кабели связи следует размещать только под или только над силовыми кабелями; при этом их следует отделять перегородкой. В местах пересечения и ответвления допускается прокладка контрольных кабелей и кабелей связи над и под силовыми кабелями.
2. Контрольные кабели допускается прокладывать рядом с силовыми кабелями до 1 кВ.
Практически у нас на ГРЭС все контрольные кабели расположены ниже силовых. При строительстве ГРЭС между силовыми кабелями и контрольными предусматривались (и делались) противопожарные перегородки между лотками из АЦЕИД-плит. Расположение кабелей было таково: чем выше напряжение, тем выше кабель на лотках. АЦЕИД - тогдашняя аббревиатура асбоцементных изделий, иначе - плоский шифер разной толщины, подвешивался между кабельными лотками. Логику размещения контрольных кабелей ниже силовых, лично я считаю правильной, т.к. при возгораниии тепло идёт вверх. В настоящее время этих условий не всегда придерживаются, т.к. все кабели покрываются огнезащитным составом.
В конкретной ситуации, требования соблюдения такого способа размещения кабелей может быть вызвано типом, маркой кабелей, которым необходимо обеспечивать определенные "комфортные" условия или же не обеспечивается требуемая мех. защита.
Z.SerVal
29.3.2011, 16:13
Цитата(gomed12 @ 27.3.2011, 22:14)

В конкретной ситуации, требования соблюдения такого способа размещения кабелей может быть вызвано типом, маркой кабелей, которым необходимо обеспечивать определенные "комфортные" условия или же не обеспечивается требуемая мех. защита.
Причем по ФЗ-123 используемые кабели, прокладываемые открыто , должны быть не распространяющими горение.
Mascot71
30.3.2011, 17:19
gomed12, В конкретной ситуации, вопрос в излишнем внимании иженер-резидента
Z.SerVal
31.3.2011, 10:03
2 Mascot71:
Если изначально работы выполнены по утвержденному проекту в чем вопрос, я так понимаю, инженера эксплуатации?
Если уж ему действительно невтерпёж, то пусть аргументирует нормативами для данного типа прокладки и помещения.
Mascot71
31.3.2011, 11:39
Z.SerVal, Проект, как часто бывает, верстался в процессе монтажа, лотки ставили одни, силу катали другие, а нам достались кабеля АСУ и ОВС, кстати, инженер-резидент не имеет никакого отношения к эксплуатации, это независимый представитель заказчика.
Z.SerVal
31.3.2011, 15:12
2 Mascot71:Вопрос инженера-резидента надуман. Пусть предоставит замечания в письменном виде с ссылкой на нормативные документы.
А то как анекдот:
"При ядерном взрыве солдат телом своим должен прикрыть автомат, и спасти казенное имущество от действия ударной волны и светового излучения."

В смысле контрольку...
Mascot71
31.3.2011, 16:16
Цитата(Z.SerVal @ 31.3.2011, 15:12)

2 Mascot71:
Вопрос инженера-резидента надуман. Пусть предоставит замечания в письменном виде с ссылкой на нормативные документы.
Ага, когда бумагу напишет, поздняк будет метаться, просто говорят по прошлому опыту такие замечания были.
не потребуете сейчас - потом на шею сядут
Mascot71
31.3.2011, 23:36
Цитата(belok5 @ 31.3.2011, 22:37)

не потребуете сейчас - потом на шею сядут
Чего потребовать я должен??? Приговор себе??? Я кабель через неделю катать буду, через две придёт резидент, и напишет без всяких моих требований замечания в три адреса Нам, Подрядчику и Заказчику, а двум последним всё равно как я потом буду кабели перекладывать. Вот я и спросил если нормативы кроме 2.3.120 на расположение этих кабелей, а Вы учите меня как с представителем заказчика общаться.
Цитата(Mascot71 @ 1.4.2011, 0:36)

Я кабель через неделю катать буду, через две придёт резидент, и напишет без всяких моих требований замечания в три адреса Нам, Подрядчику и Заказчику
Делайте по требованию резидента, он ничего не нарушает, а ужесточать вполне может.
В 2.3.120 даны минимально допустимые нормы.
Цитата(Mascot71 @ 1.4.2011, 0:36)

Чего потребовать я должен??? Приговор себе??? Я кабель через неделю катать буду, через две придёт резидент, и напишет без всяких моих требований замечания в три адреса Нам, Подрядчику и Заказчику, а двум последним всё равно как я потом буду кабели перекладывать. Вот я и спросил если нормативы кроме 2.3.120 на расположение этих кабелей, а Вы учите меня как с представителем заказчика общаться.
Никто не собирается Вас учить. Но если вы не хотите "метаться" и иметь проблемы после раскладки кабелей, то требуйте предписание от резидента сейчас, а не через 2 недели и на этом основании пишите письмо на допы Заказчику.
Вы, я так понимаю, монтажная организация и входить в полемику "надо-ненадо" Вам накладно будет. Есть проектировщики, Заказчик со своими специально обученными людьми, и данное решение, если оно критично, пусть принимают они. А вы
письменно должны проинформировать о сложившейся ситуации. Когда вопрос касаетса денег или бесплатной работы по переделке, лучше перестраховаться.
Цитата(Mascot71 @ 26.3.2011, 13:01)

Нет, не в магнитном поле дело, аргументировано тем что в случае возгорания силового кабеля, контролька АСУ останется целой, честно говоря в ПУЭ не видел такого пункта, может плохо читал?
Сейчас требования к кабелям очень жёсткие и вообще они не должны возгораться невзначай. Но если хотите перестраховаться необходимо заменить имеющиеся силовые кабели например на КВнг(А)-FRLS. Кратко скажу, что они достаточно пожаробезопасны, а в крайнем случае как минимум не будут опасны для здоровья при тлении.
Mascot71
25.8.2012, 14:06
Цитата(cabelcat @ 21.8.2012, 4:45)

Сейчас требования к кабелям очень жёсткие и вообще они не должны возгораться невзначай. Но если хотите перестраховаться необходимо заменить имеющиеся силовые кабели например на КВнг(А)-FRLS. Кратко скажу, что они достаточно пожаробезопасны, а в крайнем случае как минимум не будут опасны для здоровья при тлении.
Во первых тема не актуальна, а во-вторых вы видимо страшно далеки от электромонтажных работ, раз предлагаете заменить кабель забитый в проект, другим, в третьих даже профан мог бы догадаться, что я не буду за свои деньги покупать пять- шесть барабанов кабеля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.